Генерал-майор госбезопасности в запасе.
Начальник отдела УКГБ по Кемеровской области по г. Новокузнецку (1992-1993).
Начальник Управления ФСБ России по Кемеровской области (1994-2009).
Почётный гражданин Кемеровской области (2002)

Родился 6 января 1953 году в городе Кемерово. Окончил физический факультет Кемеровского государственного университета (1974).
Служит в органах госбезопасности с 1974 года, прошел путь от младшего оперуполномоченного до первого руководителя территориального органа ФСБ России.
После окончания Высших курсов КГБ при Совете Министров СССР в г. Минске был назначен на должность младшего оперуполномоченного Осинниковского городского отделения УКГБ по Кеме­ровской области. С 1979 года работал оперуполномоченным 2-го отдела Управ­ления, затем старшим оперуполномоченным кадрового аппарата УКГБ.

В 1983 году был назначен начальником Юргинского городского отделения УКГБ, в 1987 году – заместителем начальника отдела УКГБ по городу и желез­нодорожной станции Новокузнецк, который возглавил в 1992 году. С октября 1993 г. работал заместителем начальника Управления Министерства безо­пасности РФ по Кемеровской области.
В должности начальника Управления ФСБ России по Кемеровской области работал с февраля 1994 по 2009 гг. Звание генерал-майор В. В. Пачгину присвоено 15 декабря 1995 г.
В 2002 году ему присвоено звание Почётный гражданин Кемеровской области (постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 27 декабря 2002 г. № 1817).
Труд В. В. Пачгина в органах госбезопасности отмечен орденом Красной Звезды, орденом Почёта, на­грудными знаками «За службу в контрразведке» трех степеней, медалями и другими ведомственными поощрениями, а также наградами Администрации Кемеровской области: медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней, «60 лет Кемеровской области».

После отставки генерал-майор Вадим Пачгин работает вице-президентом в холдинговой компании «СДС».

Генерал из элиты КГБ : документальная повесть о жизни чекиста. – Кемерово, 2009. – С. 5-9.

А. Г. Тулеев:
Мне в жизни всегда везло на хороших людей. Говоря о начальнике Управления ФСБ России по Кемеровской области генерал-майоре Вадиме Владимировиче Пачгине, повезло дважды. Во-первых, я встретил единомышленника и соратника, надежного товарища и истинного патриота Отечества. Во-вторых, нас объединил родной Кузбасс, который вырастил и воспитал нас быть неравнодушным к себе, к людям и к делу, которому служишь.
Будучи избранным губернатором, с самого начала своей работы в Кузбассе, решая главные задачи - поднять производство, наполнить бюджет, увеличить заработную плату в промышленности и бюджетных организациях, сделать все возможное для социальной защиты ветеранов, молодежи, детей, я постоянно чувствовал заинтересованную и деловую поддержку территориального органа безопасности. Без личного участия Вадима Владимировича, возглавляемого им коллектива кузбасских чекистов многие узловые вопросы и проблемы регионального уровня решить было просто невозможно.
Известно, что образ работника ФСБ связан с понятием о мужестве и отваге, смелости и находчивости, честности и справедливости. Об этом убедительно свидетельствуют многие хорошие и важные для Кузбасса дела, за каждым из которых стоит повседневный труд оперативных работников, бессонные ночи руководителей, напряжение их душевных и физических сил.
[…]
В проведении политики, обеспечивающей энергетическую безопасность страны, в пределах своей компетенции настойчиво и плодотворно работает и Управление ФСБ. Выявляются и устраняются предпосылки к чрезвычайным происшествиям на железной дороге и угольных предприятиях области. Проведенные Управлением мероприятия в сфере внешнеэкономической деятельности позволили выявить нарушения, связанные с занижением цен на экспортируемый уголь рядом коммерческих фирм, с попытками некоторых собственников уводить финансовые средства из-под контроля государства. Благодаря усилиям сотрудников УФСБ вскрыты десятки фиктивных экспортных операций, которые нанесли государству большой материальный ущерб.
На основании полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий материалов, мерами информационного воздействия Управлением возвращено в консолидированный бюджет государства сотни миллионов рублей. Предотвращено нанесение ущерба бюджетам различных уровней от продажи объектов экономики региона по заниженным ценам, а также в ходе осуществления процедуры банкротства. Реализация оперативно-розыскных мероприятий позволила привлечь сотни тысяч долларов США иностранных инвестиций в сферу обеспечения экологической безопасности региона.
Не менее актуальна была и остается борьба с коррупцией. В первую очередь, с такими ее проявлениями как нецелевое использование бюджетных средств, хищения из различных государственных фондов, мошенничество в сфере вексельного обращения. Как известно, коррупция и мошенничество - одни из самых сложных для выявления и расследования типов преступлений. Своевременно раскрывая такие факты, сотрудники УФСБ проявляют высокий уровень своего профессионализма.
Благодаря грамотным, профессиональным действиям сотрудников безопасности, в отставку отправлены десятки нечистоплотных чиновников, перепутавших свои карманы с государственным.
Твердую позицию Управление занимает в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом, а проведенные в этом направлении мероприятия по ликвидации многих преступных сообществ и групп во многом оздоровили обстановку в регионе.
Россия всегда была духовно богатой страной. В основе нашего национального духа всегда лежал и лежит патриотизм. Отсюда понятно, что внешние и внутренние враги в поисках наилучшего способа обезвредить природную силу России стремились поработить ее духовно и нравственно. Вот почему не менее бдительно, чем государственные границы, надо оборонять наш национальный дух.
В работе Вадима Владимировича, как и возглавляемого им коллектива, патриотизм в числе духовных качеств офицера занимает центральное место. Через любовь к Отечеству и к родной Земле Кузнецкой своей четкой и профессиональной работой Управления чекисты не раз спасали наш регион от «мирных» набегов иностранных инвесторов и нечистоплотных отечественных собственников.
На протяжении многих лет все зарубежные фирмы - участники внешнеэкономической деятельности, а также деятельность отечественных субъектов - потенциальных партнеров по сотрудничеству Управление пропускает через свой взыскательный взгляд на их состоятельность и порядочность. И польза от такого подхода, несомненно, есть. И не только с точки зрения контрразведывательного результата, но и с позиций эффективного вложения инвестиций в развитие экономики Кузбасса и государства. Такая, исходящая от Управления ФСБ информация, очень дорогого стоит, если не сказать больше.
[…]
О чекистах пишут сегодня немало. Их славные дела послужили основой для многих литературных произведений, фильмов, спектаклей, которые увековечили в памяти народа имена тех, кто не щадил себя в жестокой схватке с врагами нашей Родины. Но таков уж суровый закон жизни: прошедшего огонь и воду чекиста нечасто победоносно встречают с медными трубами. Иногда только через годы, а то и десятилетия люди узнают о его подвиге. Характер чекистской работы заставляет долгое время хранить в тайне сведения о проведенных операциях, о деятельности сотрудников. Но с глубоким убеждением скажу: чекисты - это честные, самоотверженные и бескорыстные люди, не ищущие для себя благ и привилегий. Они служат правому делу. Им по душе атмосфера подлинности и достоверности. Им свойственна способность сочувствия и сопереживания, понимания человека со всеми
его обстоятельствами, слабостями и заблуждениями. Чаще всего труд чекиста состоит в будничной, напряженной, кропотливой работе, в той возвышенно-значительной борьбе, не знающей ни передышек, ни послаблений, в которой он отдает все, что имеет. Их профессия в тени, а труд не афишируется. Именно поэтому очень часто их победы и слезы миру не видны.
Характеризуя чекистов Кузбасса, не могу не отметить такие их достоинства как профессионализм и компетентность, образованность и честность, дисциплинированность и ответственность, выдержка и сильная воля. Это истинные патриоты. Им по плечу дело любой сложности.
Справедливо говорят, что человек не просто начинается своим именем и завершается отчеством. Впереди у него - Отечество, народ и семья. А биография - это лишь небольшая веточка в огромной кроне того дерева, которое называется историей.
Уверен, что Вадим Владимирович Пачгин, начальник областного Управления ФСБ, генерал-майор, Почетный гражданин Кемеровской
области своей богатой биографией россиянина, кузбассовца и чекиста оставил заметный след в истории государства и родного края…
В. А. Бодренков (автор), 2007, Е. Протопопова (составитель), 2017